0

20 Август 2015

Абонемент №51 Симфоджаз братьев Ивановых. И классика, и джаз

14 января, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Михаил Иванов (фортепиано)

Андрей Иванов (контрабас)

Братья Ивановы

Братья Ивановы

Айдар Гайнуллин (баян, аккордина)

Дмитрий Илларионов (гитара)

Андрей Горбачев (балалайка)

Джага Самба (перкуссия, Сенегал)

Дмитрий Севастьянов (ударные)

Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова

Дирижер – Владимир Андропов

В программе:

Этно-джазовые композиции, классические и джазовые произведения в стиле симфоджаз

 

Братья Андрей и Михаил Ивановы — заслуженные артисты России, лауреаты престижных конкурсов и фестивалей. Контрабасист Андрей и пианист Михаил впервые выступили под брендом «Братья Ивановы» на сцене Ростовской филармонии в рамках джазового абонемента профессора Кима Назаретова.

Прожив шесть лет в Европе, братья дали около 200 концертов, которые имели неизменный успех. В 1997 году музыканты вернулись в Россию. Творческий стиль Ивановых можно определить как «гиперклассицизм в джазе». Воспитанные не только на классическом академизме, но и на веяниях прогрессивного джаза и рока, музыканты синтезируют эти влияния в своих концертных программах, превращая каждую из них в самобытное музыкальное действо.

Айдар Гайнуллин окончил Московский музыкальный колледж МГИМ им. А. Шнитке, Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру. Совершенствовался в Высшей школе музыки им. Г. Эйслера в Берлине. Лауреат 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов.

Высокий уровень мастерства, уникальный исполнительский стиль Айдара Гайнуллина, уникальная и разносторонняя одаренность этого молодого музыканта (не только в баянном, но также в вокальном и композиторском творчестве) неизменно вызывают большой интерес у публики и профессионалов.

Дмитрия Илларионова знают и любят во всем мире. О нем восторженно отзываются публика, коллеги и критика. Его называют музыкантом экстра-класса, хвалят за филигранную технику и глубокую эмоциональность. В свои 34 года Дмитрий является одним из самых популярных и  титулованных классических гитаристов России и удостоен в общей сложности более двадцати наград. Илларионов также является лауреатом конкурса дирижёров и конкурса композиторов.

Джага Самба — не только профессиональный музыкант, но и носитель музыкальной культуры Западной Африки — родины барабана «джембе».

В настоящее время Джага Самба уделяет много времени продвижению африканской музыкальной культуры в России. Играет на ударных инструментах в группе «Африканда», основу репертуара которой составляют песни и танцы разных народов Африки.

Дмитрий Севастьянов – непревзойденный мастер барабанного искусства на современной российской сцене. Музыкант обладает безупречным чувством времени и стиля, что, в сочетании с необыкновенным артистизмом, делает его одним из ведущих барабанщиков нашего времени.

Сольные эпизоды Дмитрия Севастьянова в джазовых программах всегда поражают воображение слушателей, настолько искусно он находит применение барабанным палочкам и тем предметам, по которым можно «отстукивать ритм».

Дмитрий Севастьянов не считает себя исключительно джазовым музыкантом, он владеет различными музыкальными стилями, считая, что задача барабанщика – привнесение положительной музыкальной энергии в звучание любого коллектива. Музыкант отрицает догму об ортодоксальности музыкального стиля и использует приемы и манеры самых разных музыкальных стилей в любой музыке, где считает это оправданным. В его биографии есть работа в различных рок–группах, коллективах О. Кормухиной, В. Зинчука, с Ю. Антоновым, А. Глызиным, А. Добронравовым. Он играет новую импровизационную музыку у Владимира Чекасина, эйсид-фанк у Антона Севидова, жесткий фанк-блюз-рок в группе The Whales, джаз-рок и любую другую музыку, которая нравится музыканту.

Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова является одним из самых известных и авторитетных оркестров мира. В 2014 году прославленному коллективу исполняется 95 лет.

Оркестр был создан в 1919 году. Этот период совпал с растущим интересом к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты: балалаечник Борис Трояновский (1883-1951) и домрист Пётр Алексеев (1892-1960). Именно они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Уже очень скоро ему аплодировали на многих ведущих концертных площадках нашей страны.

Оркестр носит имя выдающегося советского музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940-1945) ознаменовала совершенно новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом Великой Отечественной войны. В июне 1941 года оркестр расформировали. Практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Н. П. Осипов в те сложные годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить своё существование.

Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почётное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.

Владимир Андропов — народный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова, дирижёр Государственного академического Большого театра России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2011 год.

Владимир Андропов обладает мастерской техникой дирижирования: для его жеста характерна точность, лёгкость и выразительность. Программы с участием маэстро отмечены глубоким пониманием музыкального материала и отражают его собственный творческий взгляд на исполняемые сочинения.

Добавить комментарий