1

20 Август 2015

Абонемент №49 Девять веков органа

18 октября, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Александр Фисейский (орган)

Александр Фисейский

Александр Фисейский

Михаэль Онимус (труба)

В программе:

  • Пёрселл

Мелодия для трубы

  • И. С. Бах

Фантазия и фуга ля минор, BWV 561 Токката до мажор, BWV 564/1
Ария из кантаты «Was mir behagt, ist nur die muntre Jagd», BWV 208
Хорал из кантаты «Herz und Mund und Tat und Leben», BWV 147

  • Гендель

Пастораль из оратории «Мессия», HWV 56
(переложение для органа А.Фисейского)

  • Шарпантье

Прелюдия

  • Циполи

11 версетов

  • Моцарт

Анданте фа мажор, K 616

  • Аноним

Gloria in excelsis deo

  • Н. де Гриньи

Офферторий из Органной мессы

  • Дж. Стэнли

Мелодия для трубы

  • Л. Моцарт

Соната фа мажор

  • Ж.-Ж. Муре

Сюита № 1

Александр Фисейский

Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский ведет разностороннюю творческую деятельность как исполнитель, педагог, организатор, исследователь.

Значительные события исполнительской карьеры Александра Фисейского связаны с именем И. С. Баха. Этому композитору он посвятил свой первый сольный концерт. Неоднократно исполнял цикл из всех органных сочинений Баха в городах России и бывшего СССР. 250-летие со дня смерти Баха в 2000 году А. Фисейский отметил уникальными сериями концертов, четыре раза исполнив все органные произведения великого немецкого композитора на его родине. Причем в Дюссельдорфе этот цикл был исполнен Александром Фисейским в течение одного дня. Начав эту уникальную акцию, посвященную памяти И.С. Баха в 6.30 утра, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов!

Важнейшей частью просветительской деятельности А. Фисейского является пропаганда национального органного наследия. Это — семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных ВУЗах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трехтомника «Органная музыка в России» в издательстве Bärenreiter (Германия). В 2006 году российский органист провел семинар по русской музыке для участников съезда Американской гильдии органистов в Чикаго. В марте 2009 года увидела свет монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. — 1800 год)».

Александр Фисейский пользуется огромным авторитетом среди российских и зарубежных органистов. Он избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987-1991), Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988-1994).

Михаэль Онимус родился в 1963 году в Гамбурге. В 1992 году окончил с отличием гамбургскую Высшую школу музыки.

В настоящее время является солистом гамбургского оркестра Klassik Philharmonie (ранее — Моцарт-оркестр Гамбурга). Много выступает у себя на родине и за рубежом.  Удостоен культурной премии округа Люнебурга.

Особый интерес музыканта связан  с интерпретацией барочной музыки на старинных инструментах — на трубе пикколо (баховской трубе), барочной трубе и флюгельгорне. Исполнение современной музыки — еще одна грань творчества немецкого трубача.

«Сверкающий, то сильный, то бархатистый звук трубы М. Онимуса сочетался с искусной игрой на органе А. Фисейского», — писала пресса после концерта артистов во фрайбургской церкви св. Николая.

One thought on “Абонемент №49 Девять веков органа

  1. В слиянии звуков органа и трубы музыка получается не духовой — духовной! Такого желания выпрямиться, избавиться от гнета повседневных проблем и подумать о вечном, мне кажется, не вызывает ни одно другое сочетание инструментов. Спасибо ЦКП за возможность посетить этот концерт!

Добавить комментарий