0

21 Август 2015

Абонемент №49 Девять веков органа

18 февраля, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Грэм Барбер (орган, Великобритания)

Грэм Барбер

Грэм Барбер

В программе:

  • Регер

Хоральная прелюдия Dir, dir Jehova, will ich singen, соч. 67 № 7
Рапсодия и Пастораль, соч. 65 №№ 1 и 3
Фантазия и фуга тему B-A-C-H, соч. 46

  • И. С. Бах

Прелюдия и фуга си минор, BWV 544
Хоральная прелюдия Wenn wir in höchsten Nöten sein, BWV 641

  • Шуман

Из цикла «Шесть фуг на тему B-A-C-H», соч. 60 (фрагменты)

B-A-C-H — музыкальный мотив, который представляет собой последовательность звуков b, a, c и h, которые складываются в фамилию семьи Бахов. Известен благодаря Искусству фуги — одному из величайших произведений И. С. Баха, в котором был впервые использован, и в дальнейшем пользовался большой популярностью у композиторов последующих столетий.

Грэм Барбер родился в Статфорде. Получил образование в университете Восточной Англии и в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере.

Грэм Барбер владеет широким репертуаром, охватывающим несколько веков,  — от самых ранних образцов органной музыки до современных опусов. Музыкант был первым исполнителем произведений Джеффри Пула, Филиппа Уилби, Фрэнсиса Джексона, Вольфганга Штокмайера, Наджи Хакима. Особое место в его творчестве отведено английской музыке XIX и XX века, которую Барбер изучил досконально. Он исполнил и записал  органные произведения Генри Смарта, Перси Уитлока, Герберта Хауэллса и других британских композиторов.

Несколько лет Г. Барбер вел передачи на радио Би-би-си-3, сделал множество записей на органах английских, немецких и голландских соборов. Издание «Граммофон» назвало Г. Барбера «одним из лучших в мире записывающихся органистов». В его дискографии – музыка И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Л. Кребса, Д. Букстехуде, Г. Бёма, Ф. Шмидта, М. Регера, З. Карг-Элерта,  немецких и голландских композиторов XVII-XVIII веков.

Около 30 лет Грэм Барбер преподавал в университете Лидса. В честь признания заслуг ему присвоено звание почетного профессора.

В 2015 году Грэм Барбер начал серию концертов, в которых исполняет все произведения Макса Регера (в 2016 году отмечается 100-летие со дня смерти композитора) и известные произведения И. С. Баха.

Добавить комментарий