0

20 Август 2015

Абонемент №49 Девять веков органа

22 ноября, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Жан-Поль Имбер (орган, Франция)

Жан-Поль Имбер

Жан-Поль Имбер

В программе:

  • Клерамбо

Сюита (фрагменты)

  • И. С. Бах

Пассакалия и фуга до минор, BWV 582

  • Гендель

Концерт № 10 ре минор

  • Франк

Хорал № 3 ля минор

  • Л. Боэльман

«Готическая сюита»

  • П. Кошеро

Симфония и импровизация

Жан-Поль Имбер родился в 1942 году в городе Клермон-Ферран, где обучался игре на фортепиано и органе. В возрасте 15 лет  он стал штатным органистом в церкви св. Жанны д’ Арк и начал регулярно выступать с концертами.  В 1962-1965 гг. музыкант занимался в Париже у знаменитых органистов – Пьера Кошеро  и Жана Гийю.

С 1971 по 1993 год Имбер являлся помощником Жана Гийю в парижской церкви св. Евстахия (Église Saint-Eustache). Орган этой церкви насчитывает около 8000 труб и считается одним из самых крупнейших по количеству регистров инструментов во Франции.

Органист ведет насыщенную концертную деятельность – выступает во Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Италии, России, Польше, Англии, США; участвует в престижных европейских музыкальных фестивалях.

Наряду с концертными выступлениями и сопровождением богослужений, Ж.-П. Имбер значительное время посвящает преподаванию. Он является профессором парижской  Schola cantorum, проводит мастер-классы во Франции и Германии. Из стен его класса вышли многие известные солисты.

Жан-Поль Имбер удостоен высших наград Франции – Ордена искусств и литературы (в 2004 — кавалер, в 2010 — офицер) и медалью ордена «Академическая Пальмовая ветвь» (2014).

Добавить комментарий