0

20 Август 2015

Абонемент №41 Православные песнопения

4 ноября, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Московский синодальный хор

Дирижер – Алексей Пузаков

 Московский синодальный хор

Московский синодальный хор

Вступительное слово и чтение тропарей –
главный редактор Радио «Радонеж»
Николай Бульчик

В программе:

Строчное многоголосие XVI–XVII вв.
Знаменное трехголосие второй половины XVII в.
Дешифровка и обработка песнопений – Анатолий Конотоп 

В  истории древнерусского певческого искусства строчное многоголосие было и остается исключительно своеобразным художественным явлением, аналог которого можно обнаружить только в произведениях композиторов XX века.
Знаменное трехголосие – своеобразный стиль гармонического пениякотором сохраняется мелодическая выразительность и красота каждого голоса

Московский синодальный хор

Московский синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, был создан в Москве в 1721 году. Первоначально в состав хора входили только мужчины духовного звания. Позже, с распространением в России многоголосного пения, появились детские голоса (альты и дисканты). Хор славился превосходными певцами, отобранными из других церковных хоров.

 С приходом к власти большевиков и началом гонений на церковь хор прекратил свое существование (1919).

Нынешний Московский Синодальный хор начал свое возрождение весной 2009 года с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость». Синодальный хор возрождается на базе хора храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. В настоящее время в составе коллектива 80 певцов.

Руководитель Московского Синодального хора – заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Алексей Пузаков родился в 1966 году в Москве.

В 18-летнем возрасте был принят на работу на должность чтеца и алтарника, а в 19 лет становится вторым после Н. В. Матвеева регентом, управляя левым клиросом в храме «Всех скорбящих радость» в Москве.

А. Пузаков руководил архиерейским хором Виленской и Литовской епархии, служил регентом в церкви Воскресения на Ваганьковском кладбище, в Николо-Кузнецком храме.

В 1994 году основал и возглавил церковно-государственный хор Третьяковской галереи. С 2009 Алексей Пузаков руководит Московским синодальным хором.

Добавить комментарий