0

20 Август 2015

Абонемент №13 НФО России

13 октября, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Национальный филармонический
оркестр России

Тимур Пирвердиев

Тимур Пирвердиев

Дирижер – Симон Гауденц (Швейцария)

Тимур Пирвердиев (скрипка)

В программе:

  • Кодай

«Танцы из Галанты»

  • Корнгольд

Концерт для скрипки с оркестром

  • Респиги

Симфонические поэмы «Фонтаны Рима», «Пинии Рима»

Кодай , «Танцы из Галанты»

Галанта – небольшой город на территории современной Словакии, перестроенный после Второй мировой войны по советскому образцу. Но в конце XIX века, когда по его узким улочкам ходил в школу мальчик по имени Золтан, Галанта был уютным венгерским городком. На улицах часто звучала музыка, как правило – цыганская.

Детские музыкальные впечатления определили направление композиторского творчества Золтана Кодая, ставшего одним из классиков венгерской музыки.

одай вспоминал, что первым оркестром, который он слышал, была уличная цыганская капелла, в звуке которой доминировали не столько струнные, сколько духовые инструменты. В возрасте 50 лет Золтан Кодай пишет ряд сочинений, в которых возвращается к своим музыкальным корням. Одно из этих сочинений – «Танцы из Галанты».

Респиги, «Пинии Рима»

Вторая часть Римской трилогии изображает сосновые рощи в разных местах Рима в разное время суток.
1. Пинии Виллы Боргезе — шумные детские игры в войну и солдатиков в сосновых рощах Боргезе.

2. Пинии у Катакомб — величественная панихида возле катакомб в Кампаньи. Инструменты оркестра рисуют звуками мрачную атмосферу катакомб и подражают пению священников.

3. Третья часть — ночь на холме Яникул, названном в честь римского бога Януса. Холм этот известен церковью Сан Пьетро ин Монторио, построенной на месте распятия Святого Петра. Тихо шумят сосны, в тиши звучит ночной ноктюрн и пение соловья.

4. Пинии Аппиевой дороги. Аппиеву дорогу, ведущую из Рима в Кампанью, когда-то называли царицей дорог. Это была первая из больших консульских дорог. Туманный рассвет. По Аппиевой дороге движутся во всём блеске итальянские легионеры. Под сапогами «бравых орлов дуче» дрожит земля. Гремят фанфары, армия с триумфом поднимается на Капитолийский холм.

Поэма «Фонтаны Рима»  отразила впечатления композитора от созерцания четырех знаменитых барочных фонтанов города в разное время суток:
1. Фонтан Валле Джулия на заре: тихий рассветный час, мирный пасторальный пейзаж, журчат фонтаны, пастухи гонят стадо коров на зелёные луга..

2. Фонтан Тритон утром. Площадь дворца Барберини. Посредине Фонтан. Статуя Тритона — сына бога моря Посейдона, покоится на раскрытых створках раковины, удерживаемой хвостами четырех дельфинов. Респиги звуками оркестра изображает как получеловек-полурыба, Тритон выдувает из раковины высокую струю воды, которая, взлетая вверх, падает и наполняет чашу фонтана, символизируя вызываемую Тритоном бурю и игру вод.

3. Фонтан Треви в полдень. Фонтан Треви с центральной фигурой Нептуна на большой раковине, уносимой морскими конями, окружённый сиренами — самый роскошный фонтан Рима и самый знаменитый в мире. Нептун трубит, сирены поют, смешались кони…

4. Фонтан виллы Медичи при заходящем солнце. Огромная вилла Медичи в Кастелло отмечена двумя монументальными фонтанами — Геркулеса, умерщвляющего Антея и богини Венеры, выкручивающей свои мокрые волосы. Журчат фонтаны, заходит солнце, засыпает Рим и Италия

Национальный филармонический  оркестр России

Художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков.

Национальный филармонический оркестр России (НФОР) был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В.Путина. В составе оркестра объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. В сезоне 2013/14 НФОР отмечает 10-летие со дня основания.

Симон Гауденц, уроженец Базеля, получил разностороннее музыкальное образование — как кларнетист, композитор и дирижер – в учебных заведениях Люцерна, Граца, Фрайбурга и Зальцбурга

Молодой дирижер — обладатель ряда престижных наград: в 2005 году он получил стипендиюнемецкой Академии современного музыкального театра, спонсируемой Немецким банком; в 2006, помимо победы на конкурсе Г. Рождественского, выиграл конкурс Донателлы Флик в Лондоне и получил премию Фонда культуры швейцарского кантона Ааргау; в 2009 стал обладателем «Немецкой дирижерской премии» — одной из самых крупных наград для дирижеров в Европе — и получил премию от Фонда культуры кантона Ааргау «За вклад в искусство»

Тимур Пирвердиевлауреат ряда международных конкурсов в России, Италии, Польше и Германии. Неоднократно принимал участие в международных мастер-классах (в Германии и Израиле).

С 2008 года Тимур Пирвердиев является педагогом Московской консерватории. С 2013 года – второй концертмейстер Национального филармонического оркестра России под руководством маэстро Владимира Спивакова.

Добавить комментарий