0

16 Февраль 2015

Выставка нереализованных архитектурных проектов «Бумажная архитектура»

image

В ГМИИ им. Пушкина с 20.02.2015 по 10.04.2015 будет проходить выставка «Бумажная архитектура. Конец истории», посвященная особому направлению изобразительного искусства – бумажной архитектуре. Это кураторский проект архитектора, одного из лидеров направления Юрия Аввакумова и искусствоведа, научного сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина Анны Чудецкой.

Бумажная архитектура – это проекты, которые не были осуществлены из-за технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений, оставшиеся «на бумаге». Основателем этого направления считается Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778). Он построил только одно здание, но создал серии гравюр с изображениями реальной и придуманной архитектуры. 

В России термин связан с концептуальным направлением в архитектуре 1980-х годов. Молодые архитекторы принимали участие в международных конкурсах, проводимых западными архитектурными журналами. Проекты существовали только на бумаге. Так появился особый жанр изобразительного искусства – сочетание архитектурного проектирования, концептуализма и станковой графики.

ГМИИ им. Пушкина, ул. Волхонка, 12
м. Боровицкая, Кропоткинская, Библиотека им. Ленина

iamqoqao

About iamqoqao

Ты слишком много ищешь; из-за чрезмерного искания ты не успеваешь находить. Siddhartha, Hermann Hesse

Добавить комментарий