0

6 Февраль 2015

Абонемент №8 Академический симфонический оркестр Московской филармонии

26 мая , 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Дирижер – Василий Петренко

Василий Петренко

Василий Петренко

Алексей Володин (фортепиано)

В программе:

  •  Рахманинов

Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

  •  П. Чайковский

(175 лет со дня рождения)
Симфония № 6 («Патетическая»)

Василий Петренко, один из самых востребованных российских дирижеров среднего поколения, родился в Ленинграде в 1976 году. Обучение музыке начал в Ленинградской капелле мальчиков — Хоровом училище имени Глинки.

С сезона 2013/14  Петренко занимает должность главного дирижера Филармонического оркестра Осло (Норвегия). Наряду с этим, он остается во главе Королевского филармонического оркестра Ливерпуля и главным приглашенным дирижером Михайловского театра, где начинал свою карьеру 20 лет назад.

В октябре 2007 года Василий Петренко получил награду журнала Gramophone как «Лучший молодой исполнитель года», а в 2010-м был назван «Исполнителем года» на церемонии вручения премии Classical Brit Awards. Он является почетным профессором Ливерпульского университета и Университета Liverpool Hope, награжден стипендией Университета Джона Мура, удостоен звания «Почетного гражданина Ливерпуля» в знак признания его огромных заслуг в качестве руководителя Королевского филармонического оркестра и того влияния, которое он оказал на культурную жизнь города. Летом 2014 года Василий Петренко совершил гастрольный тур с Молодежным оркестром Европейского Союза.

Алексей Володин — один из самых талантливых представителей молодого поколения русской фортепианной школы, обладающий ярко выраженной индивидуальностью, оригинальным исполнительским почерком. Является эксклюзивным артистом фирмы Steinway&Sons.

Восторженные отзывы критиков вызвало выступление А. Володина в престижной серии сольных концертов International Piano Series в лондонском Royal Festival Hall (2011/12). На следующий сезон запланированы сольные концерты в брюссельском зале BOZAR, лондонском Wigmore Hall, мадридском Auditorio Nacional, парижском Pleyel, римском театре Olimpico.

В обширном репертуаре пианиста значительное место занимают произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева. Он является исполнителем более 50 фортепианных концертов.

С. Рахманинов,  Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

Провал в 1897 году Первой симфонии Рахманинова сильно отразился на его душевном здоровье. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе. Лишь к началу 1900-х Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, не в последнюю очередь благодаря лечению у известного врача-гипнотизёра Николая Даля, которому и посвящён концерт. Свои встречи с этим человеком Рахманинов вспоминал до конца жизни и был очень благодарен ему. Второй концерт стал началом нового периода в творчестве Рахманинова.

Второй концерт стал одним из самых популярных произведений фортепианной литературы и вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов.

Концерт был написан Сергеем Рахманиновым в 1900 году и впервые полностью исполнен в Москве 27 октября 1901 года автором с оркестром под управлением А. И. Зилоти.

П. Чайковский, Симфония № 6 «Патетическая»

Последняя симфония Петра Ильича Чайковского, которую он писал с февраля по конец августа 1893 года. Название ей предложил брат композитора — Модест. Симфония посвящена Володе (Бобу) Давыдову (его племяннику). Название «Патетическая» свидетельствует о том, что в симфонии противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти.

Премьера состоялась 16 октября (28 октября) 1893 г. в Петербурге под управлением автора, за девять дней до смерти композитора. Через два дня после концерта в письме к П. И. Юргенсону он писал: «С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня самого, то я ею горжусь более, чем каким-либо другим моим сочинением ».

После смерти Чайковского симфония была сыграна еще раз под управлением Э. Ф. Направника и произвела глубочайшее впечатление, усиленное ощущением глубокой утраты. В Москве первое исполнение состоялось 4 декабря 1893 г. под управлением В. И. Сафонова.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Академический симфонический оркестр Московской филармонии, отметивший в 2011 году свое 60-летие, по праву занимает одно из ведущих мест в мировом симфоническом искусстве. Оркестр был создан в 1951 году при Всесоюзном Радиокомитете, а в апреле 1953 года вошел в штат Московской филармонии, став ее «визитной карточкой».

За прошедшие десятилетия оркестр дал более 5500 концертов более чем в 50 странах мира. Его выступления проходили в лучших залах мира, на престижных российских и зарубежных фестивалях.

Сегодня оркестр является одной из опор филармонической жизни. Благодаря ему воплощаются в жизнь лучшие проекты Московской филармонии: премьеры произведений современных композиторов, концерты звезд мировой оперы, активное сотрудничество с региональными концертными организациями, продвижение молодых талантов.

Добавить комментарий