0

6 Февраль 2015

Абонемент №30 Молодые таланты

22 мая , 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова

Дирижер – Алексей Богорад

Айлен Притчин

Айлен Притчин

Айлен Притчин (скрипка)

Андрей Ярошинский (фортепиано)

Дирижёры — дополнительно

В программе:

  • Брамс

Концерт для скрипки с оркестром

  •  Рахманинов

Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

Алексей Богорад принадлежит к поколению молодых талантливых дирижеров, которые достойно представляют исполнительское искусство сегодняшней музыкальной России на родине и за рубежом. Лауреат международных дирижерских конкурсов: имени Стефана Турчака в Киеве (2010, II премия), имени Ловро фон Матачича в Загребе (2011, I премия) он является дирижером Большого театра России, сотрудничает с лучшими отечественными коллективами.

С Госоркестром России имени Светланова Алексей Богорад принимает участие в абонементе Московской филармонии «Молодые таланты», а также в других концертных проектах.

Айлен Притчин родился в 1987 г. в Ленинграде. С 2005 года – постоянный участник камерного оркестра «Московия», концертмейстер коллектива.

Айлен Притчин выступает как в сольном, так и в камерном амплуа. В 2014 году получил Гран-при Конкурса имени Маргариты Лонг, Жака Тибо и Режин Креспен.

Андрей Ярошинский родился в 1986 году. С 2009 года является официальным артистом фирмы Steinway & Sons.

Из характеристики музыканта, данной ему Верой Горностаевой: «Андрей Ярошинский является одним из наиболее ярких пианистов нового поколения. Обладает прекрасными виртуозными данными, исполнительской волей, прекрасной музыкальной памятью. В его манере исполнения сочетаются сила, благородство и интеллигентность».

Рахманинов, Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

Концерт был написан в 1909 году и является одним из наиболее известных и часто исполняемых произведений автора. Концерт славится своим техническим и музыкальным требованием к исполнителю и имеет репутацию одного из самых трудных концертов в стандартном фортепианном репертуаре.

Концерт был написан в летнем доме Рахманинова в Ивановке. Композитор завершил концерт 23 сентября 1909 года.

Из-за нехватки времени Рахманинов не мог репетировать концерт в России. Вместо этого он практиковался на клавиатуре, которую он взял с собой на корабль в США.

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова уже более 75 лет является одним из ведущих коллективов страны, гордостью отечественной музыкальной культуры.

Во главе коллектива всегда стояли выдающиеся музыканты. С 1965 по 2000 год оркестр возглавлял «последний романтик ХХ века» Евгений Светланов, внесший бесценный вклад в российскую музыкальную культуру. Его имя было присвоено оркестру в 2005 году. С 2011 года художественным руководителем оркестра является Владимир Юровский, всемирно известный дирижёр, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами мира. В 2013 году В. Юровский номинирован на премию Grammy. Впервые побывав за рубежом в 1956 году, оркестр с тех пор регулярно представляет русское искусство по всему миру, принимает участие в крупнейших международных фестивалях и акциях. Творческий путь Госоркестра – это череда достижений, по праву получивших широкое международное признание и навсегда вписанных в историю мировой культуры.

Добавить комментарий