0

6 Февраль 2015

Абонемент №28 Романтические концерты

23 мая , 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»

Никита Борисоглебский

Никита Борисоглебский

Дирижер – Фабио Мастранжело (Италия-Россия)

Вячеслав Грязнов (фортепиано)

Сергей Антонов (виолончель)

Никита Борисоглебский (скрипка)

В программе:

  •  Рахманинов

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

  • Давыдов

Концерт № 2 для виолончели с оркестром

  • Вьетан

Концерт № 4 для скрипки с оркестром

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» учрежден Правительством Москвы в 2000 году, Инициатором создания коллектива и его директором является Гаяне Шиладжян. Главными дирижерами оркестра были известные российские музыканты: Александр Ведерников, Юрий Кочнев, Максим Федотов. В 2011 году главным дирижером Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» стал Дмитрий Юровский.

В репертуаре оркестра – произведения разных жанров: русская и зарубежная классика, сочинения современных композиторов. Коллектив воплотил в жизнь несколько уникальных художественных проектов, основанных на идее синтеза искусств, сочетающих музыку и видеоинсталляции.

В июне 2013 года Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» впервые провел фестиваль «Музыкальные ассамблеи в Царицыно». Ярким событием летнего праздника стал грандиозный Гала-концерт «Шедевры итальянской оперы».

Фабио Мастранжело можно считать самим знаменитым итальянцем в музыкальных кругах современной России. Он – главный дирижер и художественный руководитель оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», главный дирижер Государственного симфонического оркестра Якутской филармонии Sinfonica Artica, художественный руководитель ансамбля солистов «Новосибирская камерата» Новосибирской государственной филармонии, главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и Государственного театра музыкальной комедии Санкт-Петербургa. Также дирижер много сотрудничает с Санкт-Петербургской филармонией и Московской филармонией.

Вячеслав Грязнов родился в 1982 году в Южно-Сахалинске. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, Московскую консерваторию и аспирантуру.

Активную концертную деятельность Вячеслав Грязнов совмещает с написанием фортепианных транскрипций и уже приобрел репутацию одного из самых заметных молодых авторов в этой области.

С 2008 года В. Грязнов преподает в Московской консерватории в качестве ассистента профессора Ю. С. Слесарева. С 2012 года преподает также в университете Сакуё (Япония).

Сергей Антонов родился в 1983 году в Москве в семье музыкантов-виолончелистов.

Обладатель Первой премии и Золотой медали по специальности «виолончель» XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Сергей Антонов — один из самых молодых победителей в истории этого престижного музыкального состязания.

В текущем сезоне Сергей Антонов продолжает тесно сотрудничать с Московской филармонией, выступает в проектах «Звезды XXI века» и «Романтические концерты», гастролирует по городам России.

 Международная карьера молодого российского музыканта Никиты Борисоглебского началась после успешных выступлений на международных конкурсах имени П. И. Чайковского в Москве (2007) и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009).

В репертуаре музыканта – произведения многих стилей и эпох: от Баха и Вивальди до Щедрина и Пендерецкого. Особое внимание он уделяет классике и произведениям современных композиторов. Родион Щедрин и Александр Чайковский доверяют скрипачу исполнения премьер своих сочинений.

С 2007 года музыкант является эксклюзивным артистом Московской филармонии, а с 2011 года интересы Н. Борисоглебского на территории Европы, Америки и Азии представляет крупнейшее лондонское агентство IMG Artists.

Рахманинов , Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

Жанр фортепианного концерта рано заинтересовал Рахманинова и первый, фа-диез минорный концерт написан ним еще в студенческие годы (1890―1891).

Первое исполнение концерта состоялось 17 марта 1892 года в Московской консерватории. Солировал автор, оркестром дирижировал Василий Сафонов.

Произведение посвящено Александру Зилоти.

Добавить комментарий