0

24 Январь 2015

Абонемент №25 Великие фортепианные концерты

5 февраля , 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Элисо Вирсаладзе (фортепиано)

Элисо Вирсаладзе

Элисо Вирсаладзе

Московский камерный оркестр Musica Viva

Дирижер – Александр Рудин

В программе:

  •  Шуберт

Увертюра в итальянском стиле

  •  Лист

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

  •  Григ

Концерт для фортепиано с оркестром

Элисо Вирсаладзе

Имя и творчество этой выдающейся пианистки знают и ценят во всем мире. Без преувеличения можно сказать, что каждый ее концерт становится художественным событием, в каждом своем выступлении она потрясает необыкновенной силой воздействия, одухотворенностью, искренностью, эмоциональной самоотдачей. Святослав Рихтер называл ее «несравненной исполнительницей произведений Шумана». «Это артистка большого масштаба, может, самая сильная сейчас пианистка-женщина…», — писал великий пианист. «Ее игра удивительна и гармонична, в ней чувствуется настоящая поэзия», — отмечал Яков Флиер после выступления 19-летней пианистки на конкурсе имени Чайковского. Ее искусство высоко ценили корифеи отечественной фортепианной школы А. Б. Гольденвейзер, М. И. Гринберг…

В течение ряда лет студенты и аспиранты Э. Вирсаладзе принимали участие в филармонических концертах абонемента «Вечера с Элисо Вирсаладзе» в Большом зале Московской консерватории.

Московский камерный оркестр Musica Viva – один из самых успешных и любимых публикой российских коллективов. «Визитной карточкой» ансамбля, существующего уже три с половиной десятилетия, является высокий уровень исполнительского мастерства, отличающий все проекты оркестра. В рамках широкого репертуарного диапазона MusicaViva с успехом представляет эталонные интерпретации классических и романтических шедевров, играет современные премьеры и открывает забытые страницы музыкальной истории

Исполнение камерной музыки — одно из главных направлений творческой деятельности Musica Viva. На протяжении десяти лет оркестр являлся инициатором цикла концертов «Музыкальные собрания в доме Третьяковых» и фестиваля камерной музыки «Посвящение», проходивших во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи.

Московский камерный оркестр Musica Viva создан в 1978 году при Владимирской областной  филармонии скрипачом и дирижером Виктором Корначевым. В 1988 году оркестр возглавил дирижер, виолончелист и пианист Александр Рудин. Musica Viva является Государственным бюджетным учреждением культуры Москвы.

Александр Рудин - дирижер осуществил с оркестром MusicaViva ряд проектов, ставших топ-событиями московских сезонов. Это и российская премьера оперы Моцарта «Идоменей», и исполнение в Москве единственной сохранившейся оратории Антонио Вивальди «Торжествующая Юдифь», и редчайшее исполнение ораторий Гайдна «Времена года» и «Сотворение мира». В марте 2013 года маэстро Рудин с огромным успехом осуществил поистине исторический проект – первое исполнение в России (концертное) волшебной оперы «Оберон», последнего крупного произведения великого  немецкого композитора Карла Марии фон Вебера.

Александр Рудин -виолончелист на сегодняшний день является одним из безусловных лидеров российской исполнительской школы. Его артистический почерк отличает естественная и обаятельная манера игры, непринужденная виртуозность и изысканный вкус.  Его интерпретации современны и в то же время классичны – каждый раз, будь то произведение эпохи барокко или романтический репертуар, Александр Рудин стремится снять с музыки наносные слои вековых исполнительских традиций и открыть произведение в первозданности искреннего авторского высказывания. Один из немногих российских солистов, Александр Рудин в своей концертной практике использует  весь арсенал существующих на данный момент исполнительских стилей (играет как в традиционном стиле сочинения романтиков, так и в аутентичной манере произведения эпохи барокко и классицизма), более того, чередует игру на современной виолончели  и  виоле-да-гамба.  В этом же направлении развивается его деятельность как пианиста и дирижера.

Лист, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

Написание концерта было начато в 19 лет, в альбоме от 1830 года. В 1849 работа была завершена, но в 1853 он сделал дальнейшие корректировки.

Григ, Концерт для фортепиано с оркестром

Одно из самых знаменитых и часто исполняемых сочинений Эдварда Грига, создан композитором в 1868 году во время пребывания в Дании.

Концерт отличается ярким национальным своеобразием музыки, виртуозной партией фортепиано, по мощи и гамме выражаемых настроений приближающейся к оркестровому звучанию. Это произведение получило высокую оценку Ференца Листа, чуткого к самобытности, первым оценившего талант многих великих композиторов.

Премьера концерта состоялась 3 апреля 1869 года в Копенгагене. Композитор отсутствовал, вынужденный по делам уехать в Норвегию, среди присутствовавших были Нильс Гаде и Антон Рубинштейн, одолживший для концерта собственный рояль. Пять месяцев спустя концерт впервые прозвучал в Норвегии. Первоначально концерт был посвящён Григом памяти Рикарда Нурдрока, однако при втором издании появилось посвящение Нейперту. На протяжении всей жизни Григ возвращался к партитуре, внося в неё разнообразные поправки. Кроме того, Григ работал над переложением для двух фортепиано — эту работу позднее завершил Карой Терн.

Добавить комментарий