0

21 Декабрь 2014

Абонемент №100 Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр»

20 января, 19:00, Концертный зал «Филармония-2»

Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр»

Дирижер – Светлана Безродная

Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр»

Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр»

В программе:

Избранное: от Вивальди до Строка

Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» был создан в 1989 г. известной скрипачкой и педагогом Светланой Безродной.

«Вивальди-оркестр» – коллектив, единственный в своем роде на российской сцене: в его составе только представительницы прекрасного пола. С. Безродная не скрывает, что и состав, и название оркестра были навеяны творчеством великого Антонио Вивальди. «Вивальди-оркестр» – своего рода «ремейк» женского оркестра, созданного Вивальди при монастыре Сан Пиета в Венеции в начале XVIII века. Одним из самых важных принципов работы С. Безродной с коллективом стала разработанная ею еще в годы преподавания в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории система индивидуальных занятий с оркестрантами, благодаря которой каждый исполнитель поддерживает высокий профессиональный уровень.

Концертные программы «Вивальди-оркестра», как правило, театрализованы, никогда не повторяют друг друга, отличаются оригинальностью композиционного построения и тщательной продуманностью внутренней драматургии. Именно благодаря этому оркестр С. Безродной сумел занять свою особую нишу на отечественной концертной эстраде. Абонементы оркестра уже много лет занимают первые позиции в рейтинге продаж, а концерты проходят при неизменных аншлагах.

Светлана Безродная народная артистка России, художественный руководитель Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра».

Возглавляя «Вивальди-оркестр» в течение 20 лет, С.Безродная находится в постоянном творческом поиске. Ею накоплен уникальный репертуар коллектива — более 1000 сочинений композиторов разных эпох и стран, начиная с раннего барокко до музыки российского и зарубежного авангарда и наших современников. Особое место в программах оркестра принадлежит сочинениям Вивальди, И.С.Баха, Моцарта, Чайковского, Шостаковича. В последние годы С.Безродная со своим оркестром всё чаще обращается к «лёгкой» и популярной музыке: оперетте, танцевальным жанрам, ретро, джазу, что вызывает неизменный успех у публики. Мастерство исполнителей и оригинальные программы с участием не только академических музыкантов, но и артистов популярных жанров, эстрады, театра и кино позволили С.Безродной и «Вивальди-оркестру» занять свою нишу в концертном пространстве.

За заслуги в области музыкального искусства С.Безродная удостоена почетных званий: «Заслуженная артистка России» и «Народная артистка России» В 2008 г. она была названа в числе первых лауреатов Национальной российской премии «Овация» в области музыкального искусства в номинации «Классическая музыка».

Добавить комментарий