0

12 Ноябрь 2014

Фестиваль «Немого Кино» в НИЯУ МИФИ

image

А ты давно смотрел черно-белые фильмы? На прошлой недели, в прошлом году? Пару лет назад? Никогда? Так вот, у тебя есть уникальный шанс: ЦКП проводит фестиваль Чарли Чаплина. В его рамках ты можешь  посмотреть фильм о гении кинематографа, лицезреть один из лучших его фильмов — «Огни большого Города» и сравнить с современной (к слову, немало нашумевшей) черно-белой картиной «Артист». Остаётся лишь удивляться как за комичным, немного нелепым , забавным и в то же время трагичным образом срывался человек так тонко чувствовавший настроения общества, поднимающий в своих фильмах темы актуальные как сто лет назад, так и сейчас. Вспомнить хотя бы «Малыша», взаимоотношения людей, неудача в любви, сложная жизненная ситуация, сложный выбор, потеря, ответственность, раскаяния, богатство, слава, благотворительность, нищета, жестокость, борьбы за выживание, дружба, сострадание — сколько всего намешано.

В первый день фестиваля (12 ноября) мы познакомимся с самой личностью комика. Чувство юмора этого человека прослеживалось в каждом поступке. Мало кто знает, что уже будучи всемирно известным актёром, Чаплин поучаствовал в конкурсе «Двойника Чарли Чаплина и занял лишь третье место. Многое в его биографии до сих пор остаётся загадкой: был он приверженцем коммунистических идей или это просто слух? За что же он все таки был выслан из США? Ловелас по натуре, он имел 11 детей и выплачивал алименты за двенадцатого, отцом которого по решению экспертизы не являлся.

Во второй день (14 ноября) будет показан фильм Чаплина непосредственно как актёра, режиссера и сценариста. Одним из главных его шедевров по праву признана картина  «Огни большого города». Фильм-легенда. Фильм-бомба. Он снят в лучших традициях немого кино уже после завершения эпохи фильмов без слов. Премьера фильма состоялась в 1931 году. Чаплин в те времена был уже маститым профессионалом. О масштабе события можете судить сами: на премьере присутствовал сам Альберт Эйнштейн с супругой. Трогательная история о бродяге и слепой девушке, история о том, как любовь и надежда заставляет человека не опускать руки и работать.

Ну и в заключительный день фестиваля (19 ноября), каждый сможет увидеть пример очень удачной интерпретации лучших традиций немого кино в наши дни.  Оскароносная лента «Артист» Мишеля Хазанавичуса.  Эта картина является доказательством того, что даже сейчас немое кино может быть актуальным, что в искусстве кино не всегда решающим фактором является картинка, а залогом успешности динамичные, захватывающие диалоги. Главное – это впечатление от увиденного, а не качество спецэффектов, эмоции, которые у тебя вызывает тот или иной герой, а не яркость изображения, не так важны слова – можно без слов, музыка всё скажет сама. В некотором плане такие фильмы даже лучше – зритель в них свободнее.  Мы привыкли судить о характере героя по его словам, по его мыслям, но если их не так много и мы видим только эмоции , у каждого зритель складывается свое собственное мнение об образах.

Не упусти возможность  приобщиться к культуре немого кино! Будем честными, в наше время оно не столь популярно и другой возможности посмотреть его на большом экране возможно долго придётся ждать. Мы ждём вас на фестивале уже на этой неделе!

Место и время: Актовый зал, 16:15, 12, 14, 19 ноября

Подготовлено студенткой Семенова Юлия, Т03-31

Добавить комментарий