0

23 Ноябрь 2014

Абонемент №32 Государственный академический камерный оркестр России

1 декабря, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Государственный академический камерный оркестр России

 Дирижер и солист – Алексей Уткин (гобой)

Алексей Уткин

Алексей Уткин

В программе:

  • И. С. Бах

Концерт для гобоя и струнных фа мажор

  •  Бриттен

Простая симфония

  •  Брамс

Струнный секстет № 2 соль мажор

Государственный академический камерный оркестр России (Московский камерный оркестр) был создан в 1957 году в Московской филармонии известным альтистом, скрипачом и дирижером Рудольфом Баршаем и стал первым в СССР камерным коллективом подобного рода. В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году получил звание «академический».

Сегодня коллектив является одним из ведущих камерных оркестров России. Его обширный репертуар включает произведения всех эпох и стилей. Ежегодно оркестр дает множество концертов за рубежом. Оркестр много гастролирует по России, популяризируя классическую музыку и сочинения молодых композиторов.

Алексей Уткин широко известен в России и за рубежом. Огромное природное дарование, блестящее музыкальное образование, полученное в стенах Московской консерватории, великолепная школа, которую прошел Уткин, играя у Владимира Спивакова в «Виртуозах Москвы», сделали его весьма заметной фигурой в современном музыкальном мире.

Наряду с исполнением множества оригинальных сочинений для гобоя, Алексей Уткин расширил диапазон и возможности инструмента за счет специальных переложений. Он вывел гобой на сцену в качестве сольного инструмента, превратив, по словам критики, «инструмент массовки, в главного героя удивительных событий». Сегодня репертуар музыканта простирается от сочинений И. С. Баха и Вивальди до музыки Шостаковича, Бриттена и Пендерецкого. Ярким примером виртуозности А. Уткина стало исполнение им произведений  композитора и гобоиста начала XIX века Антонио Паскулли, носившего в свое время гордое имя «Паганини гобоя».

В 2010 году Алексей Уткин возглавил Государственный академический камерный оркестр России, став его художественным руководителем и главным дирижером.

 

Б. Бриттен

Творчество Б. Бриттена ознаменовало возрождение оперы в Англии, новый (после трехвекового молчания) выход английской музыки на мировую арену.

Сочинять Бриттен начал с восьми лет. В возрасте 12 лет написал «Простую симфонию» для струнного оркестра (2-я ред. — 1934).

Бриттен является одним из наиболее значительных композиторов XX века. Колоссальна его роль в английской культуре: он возродил отечественную музыку, в которой не было крупных явлений в течение почти двухсот лет, после смерти Генделя. В его творчестве представлены практически все музыкальные жанры от оперы до фортепианной миниатюры.

 

Добавить комментарий