0

23 Ноябрь 2014

Абонемент №27 Новое поколение мировых звёзд

20 декабря, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова

Дирижер – Мариус Стравинский (Великобритания)

 Александр Романовский

Александр Романовский

Александр Романовский (фортепиано)


В программе:

  • Рахманинов

Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром

Александр Романовский родился в 1984 году в Украине. Уже в возрасте одиннадцати лет выступал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова в России, Украине, странах Балтии и во Франции.\ В пятнадцать лет был удостоен звания Почетного академика Болонской филармонической академии за исполнение «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха, в 17 лет одержал победу на престижном Международном конкурсе имени Ферруччо Бузони в Больцано.

В последующие годы состоялись многочисленные концерты пианиста в Италии, странах Европы, в Японии, Гонконге и США. В 2007 году Александр Романовский был приглашен исполнить концерт Моцарта перед Папой Римским Бенедиктом XVI.

В 2011 году Александр Романовский успешно дебютировал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Алана Гильберта и с Чикагским симфоническим оркестром под управлением Джеймса Конлона.

Мариус Стравинский

С 2007 по 2012 гг. Мариус Стравинский был художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Карельской филармонии в Петрозаводске. В феврале 2012 года дебютировал в Мариинском театре (оперы И. Стравинского «Соловей» и «Мавра»), после чего сразу же получил приглашение на повторные выступления. В сезоне 2013/14 является дирижером-ассистентом в Лондонском филармоническом оркестре под руководством Владимира Юровского.

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова уже более 75 лет является одним из ведущих коллективов страны, гордостью отечественной музыкальной культуры.

Во главе коллектива всегда стояли выдающиеся музыканты. С 1965 по 2000 год оркестр возглавлял «последний романтик ХХ века» Евгений Светланов, внесший бесценный вклад в российскую музыкальную культуру. Его имя было присвоено оркестру в 2005 году. С 2011 года художественным руководителем оркестра является Владимир Юровский, всемирно известный дирижёр, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами мира. В 2013 году В. Юровский номинирован на премию Grammy. Впервые побывав за рубежом в 1956 году, оркестр с тех пор регулярно представляет русское искусство по всему миру, принимает участие в крупнейших международных фестивалях и акциях. Творческий путь Госоркестра – это череда достижений, по праву получивших широкое международное признание и навсегда вписанных в историю мировой культуры.

 

С. Рахманинов, Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

был написан в 1909 году и является одним из наиболее известных и часто исполняемых произведений автора. Концерт славится своим техническим и музыкальным требованием к исполнителю и имеет репутацию одного из самых трудных концертов в стандартном фортепианном репертуаре

 

С. Рахманинов, Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром

Рахманинов работал над этим сочинением на вилле Сенар (близ Веггиса в Швейцарии) с 3 июля по 18 августа 1934 года. Премьера состоялась в Lyric Opera House в Балтиморе 7 ноября 1934 г., партию фортепиано исполнил автор в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского. В этой музыке ностальгия соединяется с откровенной «дьявольщиной». Недаром Рахманинов включил в нее мотив «Dies irae»

Добавить комментарий