0

2 Сентябрь 2014

Абонемент №16 «VI Большой фестиваль РНО»

8 сентября 2014, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Российский национальный оркестр
Дирижер – Михаил Плетнев

Максим Рысанов   (альт)

Симон Трпчески  (фортепиано, Македония)

Симон Трпчески
Симон Трпчески

В ПРОГРАММЕ:

  • Гершвин

Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром

Плетнёв

Концерт для альта с оркестром

«Джаз-сюита» для оркестра

  • Гетти

The Little Match Girl (посвящение РНО)

Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова.
Художественный руководитель — Алексей Петров. Первое в истории высшее учебное заведение вокально-хорового искусства, Академия хорового искусства, создана в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А. В. Свешникова по инициативе и благодаря настойчивым усилиям профессора В. С. Попова. С самого начала работы Академии хорового искусства руководимый В.С. Поповым смешанный хор вуза определился как многофункциональный певческий коллектив, выступающий с обширными сольными программами, а также участвующий вместе с оркестрами в исполнении крупных вокально-симфонических произведений.
Сводный хор Академии (около 250 певцов) включает в себя хор мальчиков (7-14 лет), хор юношей (16-18 лет), студенческие вокально-хоровые ансамбли (юноши и девушки 18-25 лет) и мужской хор.

Михаил Плетнев
Один из самых неординарных музыкантов нашего времени – Михаил Плетнев – сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора. Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра.
В 1980 году Плетнев дебютировал как дирижер. Отдавая основные силы пианистической деятельности, он нередко появлялся за пультом ведущих оркестров нашей страны. Но взлет его дирижерской карьеры пришелся на 90-е годы, когда Михаил Плетнев основал Российский национальный оркестр (1990). Под его руководством оркестр, собранный из числа лучших музыкантов и единомышленников, очень быстро завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира.
Деятельность Михаила Плетнева постоянно отмечается высокими наградами – он является лауреатом Государственных и международных премий, включая премии Grammy и «Триумф». Только в 2007 году музыкант был удостоен Премии Президента РФ, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ордена Даниила Московского, пожалованного Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Максим Рысанов
— один из наиболее ярких и харизматичных альтистов своего поколения. Он выступает в крупнейших концертных залах мира, сотрудничает с прославленными дирижерами, оркестрами и солистами. Участник знаменитых фестивалей: BBC Proms, Эдинбургского и Зальцбургского. В последнее время сольную карьеру он сочетает с деятельностью дирижера. Максим Рысанов играет на инструменте работы Джузеппе Гваданини (1780), предоставленном фондом Elise Mathilde.

Симон Трпчески
Один из самых замечательных пианистов, появившихся на музыкальном Олимпе в последние годы. Он выступает со многими прославленными оркестрами и собирает залы во всем мире.
После одного из концертов в лондонском Wigmor Hall газета Telegraph охарактеризовала его как «одного из величайших музыкантов нашего времени», а Лондонская Times написала:

«Он молод, но играет настолько виртуозно, что другим пианистам остается только позавидовать»

Пианиста ценят не только за безупречную технику и высокий художественный вкус, но и за его деятельность, способствующую укреплению культурного имиджа Македонии.
Independent написала

«Это тонкая, интеллигентная, образная манера исполнения высочайшего качества»

В 2010 и 2011 годах пианист записал все концерты Рахманинова (включая Рапсодию на темы Паганини) с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля под управлением Василия Петренко (Avie label). Диски получили премии Diapason d’Or и «Выбор редактора» от Classic FM и журнала Gramophone.

Д. Гершвин
Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром

Одно из самых известных произведений Джорджа Гершвина. Пьеса была заказана Уайтманом начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину 5 января 1923, как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку. Рапсодия была впервые исполнена автором 12 февраля 1924 в Нью-Йорке в сопровождении оркестра Пола Уайтмана

Добавить комментарий