1

2 Сентябрь 2014

Абонемент №16 VI Большой фестиваль РНО. Российский национальный оркестр

23 сентября 2014, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Российский национальный оркестр

 Дирижер – Михаил Плетнев

Московский государственный

 академический камерный хор

Оксана Волкова (меццо-сопрано)

Сергей Романовский (тенор)

Андрей Попов (тенор)

Геннадий Беззубенков (бас)

Дмитрий Скориков (бас) 

Михаил Плетнев

В ПРОГРАММЕ:

  • Римский-Корсаков
    «Майская ночь» – опера в концертном исполнении

Московский государственный академический камерный хор
В 2012 году исполнилось 40 лет одному из самых выдающихся хоровых коллективов — Московскому государственному академическому камерному хору. Хор был создан в 1972 году выдающимся дирижером, профессором Владимиром Мининым, который является его бессменным художественным руководителем.
Еще в советский период хор возродил на мировом исполнительском уровне духовные произведения русских композиторов — Рахманинова, Чайковского, Танеева, Чеснокова, Гречанинова, Кастальского. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали Хор Минина национальным достоянием страны.
В феврале 2010 года в рамках Культурной программы Олимпийских Игр в Ванкувере прошли концерты Хора в Соборе Св. Андрея и в Русском Доме. Грандиозным успехом явилось выступление Московского камерного хора на церемонии закрытия Олимпиады в Ванкувере 28 февраля 2010 года, которое транслировалось на весь мир. Впервые был исполнен Гимн Российской Федерации a cappella. Восторженные канадцы поместили запись выступления Хора на официальном сайте Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.
В сентябре 2010 года в подарок всемирно известному певцу Стингу Маэстро Минин с Хором осуществили запись песни Fragile.
А в апреле 2012 года в Санкт-Петербурге и Москве Хор представили публике уникальную премьеру — концертную версию бродвейского мюзикла Леонарда Бернстайна Wonderful town, удостоенного премии Tony в номинации «Лучший мюзикл».

Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году Народным артистом России Михаилом Плетневым. За свою почти четвертьвековую историю коллектив обрел международную известность и безусловное признание публики и критиков. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира.
Один из самых выдающихся дирижеров наших дней, маэстро Кент Нагано так отзывается об оркестре, с которым ему неоднократно доводилось работать:

«У РНО вы чувствуете очень ярко выраженный характер, своей игрой оркестр напоминает вам о том, что русская культура — одна из самых великих в мире. Да, они играют блестяще, да, они высокие профессионалы, да, в оркестре много отличных солистов, но за этим есть и нечто большее: традиция великой культуры, которая слышна в их игре»

По мнению многих зарубежных музыкальных критиков, на сегодняшний день РНО является одним из лучших симфонических коллективов нашей страны: «Большой блеск и рафинированность Российского национального оркестра позволили ему занять место главного симфонического коллектива России» (Chicago Classical Review, 2011).
Михаил Плетнев
Один из самых неординарных музыкантов нашего времени – Михаил Плетнев – сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора. Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра.
В 1980 году Плетнев дебютировал как дирижер. Отдавая основные силы пианистической деятельности, он нередко появлялся за пультом ведущих оркестров нашей страны. Но взлет его дирижерской карьеры пришелся на 90-е годы, когда Михаил Плетнев основал Российский национальный оркестр (1990). Под его руководством оркестр, собранный из числа лучших музыкантов и единомышленников, очень быстро завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира.
Деятельность Михаила Плетнева постоянно отмечается высокими наградами – он является лауреатом Государственных и международных премий, включая премии Grammy и «Триумф». Только в 2007 году музыкант был удостоен Премии Президента РФ, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ордена Даниила Московского, пожалованного Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Геннадий Беззубенков – один из ведущих солистов Мариинского театра. В его репертуаре более шестидесяти партий «золотого» басового репертуара. Геннадий Беззубенков удостоен звания народного артиста России, является лауреатом Государственной премии России, а также премий «Балтика» и Casta Diva, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
Оксана Волкова – заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, приглашенная солистка Большого театра России и Латвийской национальной оперы.
Андрей Попов – молодой певец с успешно развививающейся карьерой, лауреат премии «Золотая маска» и номинант на премию «Грэмми». Его участие в спектакле обеспечивает успех всему действию, поскольку певец обладает не только превосходными вокальными данными, но и великолепным актерским даром. Один из ведущих солистов Мариинского театра.
Дмитрий Скориков регулярно выступает в концертах Московской филармонии. Принимал участие в концертном исполнении опер «Ромео и Джульетта» Гуно, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Дочь полка» Доницетти и «Соловей» Стравинского, а также Реквиема Моцарта. Выступал в программах Академического оркестра Московской филармонии, Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК, Камерного хора Московской консерватории, Государственной академической хоровой капеллы имени Юрлова, Государственного академического камерного хора под управлением Минина и других коллективов. С июня 2011 года является приглашённым солистом Большого театра России.

Н. Римский-Корсаков.
«Майская ночь»

Опера в трёх действиях; либретто композитора по одноименной повести Гоголя.
По словам Римского-Корсакова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя (1831—1832) с детства были его любимейшей книгой, а «Майская ночь» нравилась ему больше других повестей этого цикла. Мысль использовать ее сюжет для оперы была подсказана летом 1872 года женой, тогда еще невестой Римского-Корсакова, которой опера и была впоследствии посвящена. Работа началась летом 1877 года. Композитор написал план и либретто «Майской ночи», стремясь сохранить не только ход гоголевского повествования, но и его красочный разговорный язык, и сделал первые музыкальные наброски. Сочинение оперы заняло около года. Премьера состоялась 9 (21) января 1880 года в петербургском Мариинском театре. Опера имела значительный успех, но вскоре, обезображенная купюрами и неряшливым исполнением, перестала привлекать интерес публики и после восемнадцати представлений была снята с репертуара. Лишь 28 сентября (10 октября) 1895 года «Майская ночь» была возобновлена на сцене Михайловского театра в Петербурге.

One thought on “Абонемент №16 VI Большой фестиваль РНО. Российский национальный оркестр

Добавить комментарий