0

2 Сентябрь 2014

Абонемент №16 VI Большой фестиваль РНО. Паганини – гала.

26 сентября 2014, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Российский национальный оркестр

Дирижер – Михаил Плетнев

Иван Почекин (скрипка)

Артём Дервоед (гитара)

Артём Дервоед

Артём Дервоед

В программе:

Паганини

Концерт № 2 для скрипки с оркестром

Паганини – Госс

Концерт для гитары с оркестром (оркестровая транскрипция Большой сонаты ля мажор) (Мировая премьера)

Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году Народным артистом России Михаилом Плетневым. За свою почти четвертьвековую историю коллектив обрел международную известность и безусловное признание публики и критиков. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Один из самых выдающихся дирижеров наших дней, маэстро Кент Нагано так отзывается об оркестре, с которым ему неоднократно доводилось работать: «У РНО вы чувствуете очень ярко выраженный характер, своей игрой оркестр напоминает вам о том, что русская культура — одна из самых великих в мире. Да, они играют блестяще, да, они высокие профессионалы, да, в оркестре много отличных солистов, но за этим есть и нечто большее: традиция великой культуры, которая слышна в их игре». По мнению многих зарубежных музыкальных критиков, на сегодняшний день РНО является одним из лучших симфонических коллективов нашей страны: «Большой блеск и рафинированность Российского национального оркестра позволили ему занять место главного симфонического коллектива России» (Chicago Classical Review, 2011).

Михаил Плетнев

Один из самых неординарных музыкантов нашего времени – Михаил Плетнев – сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора. Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра. В 1980 году Плетнев дебютировал как дирижер. Отдавая основные силы пианистической деятельности, он нередко появлялся за пультом ведущих оркестров нашей страны. Но взлет его дирижерской карьеры пришелся на 90-е годы, когда Михаил Плетнев основал Российский национальный оркестр (1990). Под его руководством оркестр, собранный из числа лучших музыкантов и единомышленников, очень быстро завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира. Деятельность Михаила Плетнева постоянно отмечается высокими наградами – он является лауреатом Государственных и международных премий, включая премии Grammy и «Триумф». Только в 2007 году музыкант был удостоен Премии Президента РФ, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ордена Даниила Московского, пожалованного Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Артём Дервоед

Один из самых известных российских гитаристов, чья гитара звучит по всему миру. Французская пресса назвала его «Царем гитары» (Universe Guitare, 2005), а признанные мастера считают его «художником высшего калибра» (Норберт Крафт, Канада). Выступления гитариста транслируются на радио и телевидении разных стран мира. Его репертуар охватывает музыку от эпохи Ренессанса до наших дней, включая более 20 концертов для гитары с оркестром. С 2005 года музыкант преподает в Московском государственном университете культуры и искусств, а с 2011 — в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Иван Почекин

Победитель III Московского международного конкурса имени Никколо Паганини (2005) Иван Почекин родился в семье известного скрипичного мастера Юрия Почекина. Иван Почекин активно гастролирует по городам России: его выступления состоялись более чем в 50 городах. В 2008 и 2013 годах по приглашению Дениса Мацуева музыкант принял участие в фестивалях Crescendo в Калининграде и Пскове. В 2014 году скрипач выступил на фестивалях «Кремль музыкальный» и на Пасхальном фестивале. Артист является постоянным участником программ продвижения молодых музыкантов, проводимых Московской филармонией при поддержке Министерства культуры РФ, как в Москве, так и в различных регионах России.

Добавить комментарий