0

10 Май 2014

Отзыв на «Мужчина и женщина»

image

Прошло больше месяца с тех пор, как я посмотрел этот фильм. Хотелось бы поделиться своим мнением, особенно, когда утихли эмоции после просмотра. Так сказать, после того, как «пропитался, прочувствовался, переварил» увиденное.

Наверное, очень тяжело смотреть такие фильмы нынешнему поколению людей. Я имею в виду людей, выросших на боевиках и мелодрамах, которые крутят в кинотеатрах. На этих «бестселлерах» американских режиссеров. И первое впечатление у большинства ( я так думаю ) будет: «Я чуть не уснул(а) во время фильма…Что это было?…» А было вот что.

Отличительная черта этого фильма — это максимально возможный минимум слов. В какой-то момент я стал понимать, что вот меньше даже сказать и невозможно было. А ведь как здорово, когда ты можешь во время просмотра, услышав пару фраз, успеть обдумать услышанное, не спеша вспомнить что-то, и самое главное — ничего не пропустить. Кто-то может сказать, что в таком случае будет присутствовать некая недосказанность, неоднозначность, может быть даже, неопределенность. Возможно, возможно в современных фильмах так бы и было, а может так и есть. Но не в произведении французского гения. Во многом высший пилотаж постановщика определяется именно умением передать самое важное за малое время. Коротко о главном, как говорится. И этого «коротко» более чем достаточно.

Возможно, многие посчитают банальностью представленный сюжет. Да, два одиноких, опечаленных человека, потерявших своих любимых половинок, встречаются. Да, так получилось, что их дети — тому причина. Да, им есть о чем поговорить, и о чем «пожалеть» друг друга. Почему бы им не начинать сближаться. В настоящее время мы можем увидеть в фильмах и более простые ситуации, предрасполагающие к завязке чувств и отношений. Проблема в том, что чувства будут разными. И показаны они в фильме будут иначе. И закончатся они не так, как здесь. Есть что-то такое, что не дает возможности сравнить это с сотнями современных сюжетов. Что-то такое, что как бы ставит это выше всего остального, несравнимо выше, не просто объяснимо выше. Что же это?

Искренность разговоров, искренность жестов, искренность взглядов. Очень трудно было бы заметить эти тонкости, будь сюжет перенасыщенным и многословным, как уже говорилось ранее. Когда есть время на размышление, можно заметить больше. И не нужно для этого пересматривать кино дважды, трижды. Времени насладиться предостаточно.

Я думаю, что будь этот фильм снят в Германии, или в Индии, или даже в России – стать таким великолепным он бы просто не имел шансов. Почему? Французский. Мало кто вообще слышал французский в течение полутора часов. И вся это нежность, тонкость, легкость ну просто не могла бы быть выражена как-то иначе. Такой мелодичный, гладко льющийся язык – пожалуй, один из козырей, который повлиял на восприятие. Скажите – мелочь. Я так не думаю.

Были моменты, которые мне не понравились. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему сцена любви ближе к концу фильма ( как раз тот момент, когда Анна уходит от Жана-Луи, и уезжает ) была такой долгой. Понятно, что все это время она героиня вспоминает своего мужа, и борется с собой. С дозволенностью того, что она делает сейчас. Но показывать ее и его в постели не стоило бы. Почему то мне сразу напомнило что-то современное, что-то такое, что я уже видел. Я отвлекся, и это был неприятный момент во время просмотра.

И, несмотря на мелочи, которые могут не понравиться кому-либо по каким-либо личностным особенностям, от фильма остаются только хорошие впечатления. Чувствуется некоторая доброта, легкость, плавность, спокойствие. В первые полчаса после окончания фильма я сопоставлял мои отношения с показанными мне ранее, искал что-то похожее, какие-то ошибки. Хотелось сделать их лучше, хотелось самому стать лучше.  Хотелось чему-то научиться, исправить то, что теперь уже стало казаться неправильно сделанным. Одним словом – фильм влияет. Конечно, на всех по-разному, конечно, в разной  степени.

Но я уверен, что каждый должен был в правильном контексте услышать слова «Раз она сказала, что любит меня — значит надо ехать. Другого быть не может». И каждый должен обдумать эти слова для себя. Ведь это сказано почти полвека назад. И лучше сказать – очень трудно.

 Вишняков Алексей, Т8-31

Добавить комментарий