1

22 Март 2014

Что посмотреть: «Судьба»

Destino (2003)

«Судьба» (2003)

Год: 2003
Режиссёр: Доминик Монфери
Сценарий: Сальвадор Дали, Джон Хенч
Жанр: мультфильм, короткометражка
Художник: Тьерри Форнье
Продолжительность: 7 мин.

Оживить в мультфильме гениальные картины Сальвадора Дали — амбиция, достойная Уолта Диснея. Сотрудничество студии Диснея с Дали началось в 40-м году с мультфильма «Фантазия» (ставшего классикой мультипликации), именно тогда основатель знаменитой студии решил, что взаимодействие с художником поможет возвести анимацию в ранг «высокого искусства». В 1946 году Дисней заявил, что собирается поработать с живописцем над новым проектом, и началась работа над рисунками, набросками и раскадровками. Дали два месяца работал над эскизами. Короткометражка должна была быть сделана в стиле «Фантазии» и на музыку мексиканского автора Армандо Домингеса. Однако что-то пошло не так. По слухам, Дали заломил невероятную цену за использование созданных им образов. Впрочем, это лишь теория, а реальная причина никогда не называлась. Закончить работу над мультфильмом Диснею помешали финансовые проблемы, в послевоенные годы аниматор создавал большое количество картин по заказу правительства и почти ничего не зарабатывал.

К счастью аниматоров и зрителей, эскизы и раскадровки Дали, созданные в 1945-м — 1946-м годах, обнаружились в архивах племянника Уолта Диснея, Роя. В начале нулевых, спустя более полувека с момента объявления проекта, 25 аниматоров корпели над воссозданием мультфильма. После 60-летних мучений «Destino» был завершен — и только в 2003 году увидел свет. Впрочем, сложно назвать этот проект долгостроем. Его фактически воскресили из мертвых. В итоге «Судьба» даже номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм», однако статуэтку не получила.

One thought on “Что посмотреть: «Судьба»

  1. Дорогой Homo Cultus! Вы мне напишете вконтакте или нет? У меня 0 непрочитанных сообщений!! Очень жду письма!

    А про этот фильм хорошо сказали на кинопоиске: «это наркоманский бред». Таков весь Дали, что уж тут скажешь. Но не буду больше обсуждать фильм, жду писем от Homo Cultus.

Добавить комментарий