0

27 Март 2014

Абонемент №22 «Романтические концерты»

30 апреля 2014, 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Радек Баборак

Радек Баборак

Иван Почекин (скрипка)

Радек Баборак (валторна, Чехия)

Национальный филармонический оркестр России

Дирижер – Чарльз Оливьери-Монро (Канада)

В программе:

  • Дворжак

«Гуситская увертюра»

  • Шуман

Концерт для скрипки с оркестром

  • Р. Штраус

(к 150-летию со дня рождения)

Концерт № 1 для валторны с оркестром

  • Скрябин

«Поэма экстаза»

Национальный филармонический  оркестр России

Художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков.

Национальный филармонический оркестр России (НФОР) был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В.Путина. В составе оркестра объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. В сезоне 2013/14 НФОР отмечает 10-летие со дня основания.

Чарльз Оливьери-Монро

Чарльз Оливьери-Монро родился на Мальте в 1969 году. В 1971 году его семья переехала в Торонто (Канада), где он учился по классу фортепиано у Бориса Берлина в Королевской консерватории и в Университете Торонто.

Международная критика уже давно признала в Чарльзе Оливьери-Монро выдающегося интерпретатора «славянского репертуара» и автора редких концертных программ. А авторитетное немецкое издание Suddeutche Zeitung, отмечая в нем «уникальное сочетание таланта и харизмы», заявило, что видит в этом молодом дирижере «сочетание Фуртвенглера и молодого Караяна».

Радек Баборак

Один из наиболее исключительных валторнистов наших дней, победитель Международного конкурса ARD в Мюнхене, лауреат конкурса в Женеве и многих других международных конкурсов, бывший главный валторнист знаменитого Берлинского филармонического оркестра.

В возрасте 18 лет, без прослушивания, Радек Баборак получил приглашение занять пост главного валторниста знаменитого Чешского филармонического оркестра. С 1996 по 2000 год он являлся главным валторнистом Мюнхенского филармонического оркестра, с 2000 по 2003 работал по эксклюзивному контракту с Бамбергским симфоническим оркестром.

Иван Почекин

Победитель III Московского международного конкурса имени Никколо Паганини  лауреат Международного конкурса имени Вацлава Гумла в Загребе

В 2002 году Иван дебютировал в Большом зале Московской консерватории, исполнив Второй скрипичный концерт Прокофьева под управлением дирижера Анатолия Левина. С тех пор концерты скрипача с успехом проходят в России, Австрии, Германии, Франции, Италии, Испании, Хорватии, Польше, Японии, Южной Корее, Мексике, Молдавии, Литве. Музыкант постоянно выступает в залах Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, неоднократно давал концерты в зале имени Ватрослава Лисинского в Загребе, «Бунко Кайкан» в Токио, «Аудиториум» в Овьедо и других.

Р. Штраус, Концерт № 1 для валторны с оркестром

Это произведение Штраус посвятил годовщине свадьбы своих родителей: известного валторниста и композитора Франца Штрауса и Жозефины Пшорр. Однако в оркестровой партитуре рукой Штрауса написано посвящение другому валторнисту Оскару Францу. В концерте заметно большое влияние немецкой классической и романтической традиций, в частности музыки Роберта Шумана, в особенности в медленной второй части. Любопытно, что Франц Штраус, впервые увидев ноты концерта, нашел его слишком технически сложным для исполнения. Вероятно, такое мнение было связано с несовершенством инструментов того времени. Для современных исполнителей этот концерт не представляет серьёзных затруднений.

Скрябин. Поэма экстаза

В феврале 1904 года Скрябин с семьей поселился в Швейцарии, в местечке Везне на берегу Женевского озера. Здесь, вместе с окончанием Третьей симфонии, он работает над первыми набросками Поэмы экстаза

В эти годы он увлекается философией, которая отражается в его новом произведении. Философское содержание поэмы он предполагает изложить в собственном стихотворном тексте и издать его отдельной книжкой. Работа прерывается, поскольку композитор должен выехать в Париж. Там исполняется Третья симфония, там же происходит решительный поворот его личной жизни: он окончательно соединяет свою судьбу с Татьяной Федоровной Шлецер. Вместе с ней Скрябин отправляется в Италию. Поселившись в Больяско близ Генуи, он продолжает сочинение. И снова работа прерывается, на этот раз трагическим обстоятельством: в июле 1905 года умирает его старшая дочь. Он срочно едет в Швейцарию — это его последняя встреча с женой, Верой Ивановной Исакович.  Лишь после возвращения в Европу и короткого пребывания в Париже, поселившись в Лозанне осенью 1907 года, Скрябин заканчивает все переделки и разучивает новое произведение с дирижером М. Альтшуллером, который и представил ее впервые публике в Нью-Йорке в 1908 году.

Программа Поэмы экстаза изложена композитором очень подробно во всех деталях на десяти страницах стихотворного текста. Вместе с партитурой программа никогда не печаталась и сразу стала библиографической редкостью.

Добавить комментарий