0

28 Январь 2014

Абонемент №8 ГАСО России имени Е. Ф. Светланова

22 февраля 2014,  19:00,  Концертный зал имени П. И. Чайковского

Ваг Папян

Ваг Папян

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова

Дирижер – Ваг Папян (Армения)

Ваг Папян (фортепиано, Армения)

 В программе:

  • Франк  Симфония ре минор

  • Моцарт  Концерт № 21 для фортепиано с оркестром

  • Р. Штраус  «Смерть и просветление», симфоническая поэма

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова уже более 75 лет является одним из ведущих коллективов страны, гордостью отечественной музыкальной культуры.

Во главе коллектива всегда стояли выдающиеся музыканты. С 1965 по 2000 год оркестр возглавлял «последний романтик ХХ века» Евгений Светланов, внесший бесценный вклад в российскую музыкальную культуру. Его имя было присвоено оркестру в 2005 году. С 2011 года художественным руководителем оркестра является Владимир Юровский, всемирно известный дирижёр, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами мира. В 2013 году В. Юровский номинирован на премию Grammy. Впервые побывав за рубежом в 1956 году, оркестр с тех пор регулярно представляет русское искусство по всему миру, принимает участие в крупнейших международных фестивалях и акциях. Творческий путь Госоркестра – это череда достижений, по праву получивших широкое международное признание и навсегда вписанных в историю мировой культуры.

Ваг Папян

Главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра РК. Ваг вывел казахский оркестр на новый уровень исполнительства, были неоднократные гастроли за рубеж, а также большое количество концертов в Казахстане и СНГ. В настоящее время совмещает работу в Израиле и Казахстане, а также постоянно гастролирует по миру как дирижер и пианист.

Ваг дирижировал Английским камерным оркестром в «Барбикан центре» в Лондоне, Новым японским филармоническим, Российским, Белградским симфоническими оркестрами и симфоническим оркестром г. Трондхейм, Норвегия. Участвовал в «Энеско фестивале» и дал концерт с Венским хором мальчиков (2001); в фестивале оркестров в Хьюстоне, штат Техас, США, в Сувонском фестивале в Корее.

 Франк. Симфония ре минор

Эта симфония была закончена в 1888 году. Она — не только самое значительное произведение Франка, но принадлежит к лучшим творениям в этом жанре и является величайшим достижением французского симфонизма. Ее отличают классическая стройность и ясность стиля, которые удивительным образом сочетаются с романтическим порывом, свободой высказывания. Это произведение в своем роде совершенное.

Первое исполнение симфонии состоялось 17 февраля 1889 года в Париже под управлением Ж. Гарсена. К сожалению, особого успеха симфония не имела. Лишь впоследствии она заняла свое законное место в ряду лучших творений этого жанра.

 Р. Штраус  «Смерть и просветление», симфоническая поэма

Поэма «Смерть и просветление» (1889 г.) посвящена вечной проблеме жизни и смерти и связана с философией А. Шопенгауэра.

Добавить комментарий