0

1 Январь 2014

Абонемент №76 «Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова»

Путешествие по музыкальной Европе. Россия. Очарование русского романса

29 января 2014, в 19:00,Большой зал консерватории

Дирижер – Геннадий Дмитряк

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»

1.8

Всеволод Гривнов (тенор)

Святослав Бэлза (ведущий)

В концерте принимают участие:

Александр Михайлов, Екатерина Гусева

В ПРОГРАММЕ:

  • Свиридов  «Поэма памяти Сергея Есенина» для тенора, хора и оркестра
  • Русские романсы о вере, надежде, любви и доблести

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова – один из старейших российских музыкальных коллективов, созданная еще в 1900 году певцом и регентом Иваном Юховым как любительский хор в подмосковном поселке Щелково. В 1903 коллектив переехал в Москву, его популярность стремительно росла. После революции коллектив был преобразован в Первый государственный хор им. М. И. Глинки. На базе этого коллектива в 1942 году была создана Республиканская русская хоровая капелла. С 1958 по 1973 год капеллу возглавлял народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор Александр Юрлов. С именем этого великого русского хормейстера, исключительно самобытного и бескомпромиссного художника-новатора, связана всемирная слава русской академической хоровой капеллы. После кончины мастера в 1973 году капелле было присвоено его имя.

Широчайший репертуар Капеллы охватывает практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки, лучшие образцы оперной классики, русскую духовную музыку и народные песни. С 2004 года Капеллу возглавляет один из ведущих российских хоровых и оперно-симфонических дирижеров, заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк. Маэстро удалось добиться нового качественного роста исполнительского мастерства Капеллы, значительно расширить сферу ее концертной и просветительской деятельности. Сегодня Капелла имени А. А. Юрлова – один из наиболее востребованных российских музыкальных коллективов.

В 2000 году Правительство Москвы учредило Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» — первый и единственный московский большой симфонический оркестр за всю многовековую историю столицы, продолжая воплощать в жизнь свою цель превратить Москву в ведущую культурную столицу мира. С 2011 года оркестром руководит Дмитрий Юровский.

Подтверждая статус оркестра нового тысячелетия, «Русская филармония» воплощает в жизнь масштабные инновационные проекты, создавая  музыкальные спектакли с использованием новейших светопроекционных технологий. Оркестр не боится экспериментов, но никогда не искажает глубинной сущности исполняемых произведений, ставя во главу угла исключительное качество. Высокий профессионализм оркестра основывается на исполнительском мастерстве как опытных артистов (в составе оркестра народные и заслуженные артисты России),  так и молодых музыкантов, многие из которых являются лауреатами Международных конкурсов.

Святослав Бэлза

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель Польской культуры

Как литературовед С. Бэлза печатается с 1960 г. Автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей, посвященных творчеству Брюсова, Вяземского, Грина, Данте, Сервантеса, Пушкина, а также проблемам взаимосвязи русской и польской, испанской, итальянской литературы.

Неизменным успехом пользуются выступления С. Бэлзы в качестве ведущего концертов Московской филармонии, в том числе проектов братьев Ивановых. Среди концертов, проведенных С. Бэлзой в последнее время, — юбилейные концерты Юрия Симонова и Оркестра Московской филармонии, Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова в Московской филармонии и юбилейные концерты Московской филармонии; «Большая опера» и «Новый год с Владимиром Спиваковым» на телеканале «Культура».

Свиридов. «Поэма памяти Сергея Есенина»

В 1968 году в беседе с корреспондентом одной из ленинградских газет, Свиридов рассказал:

«Моим любимым поэтом всегда был Блок. Но однажды — а произошло это в ноябре 1955 года — я встретился в Ленинграде со знакомым поэтом, и он долго читал мне Есенина. И тут есенинские стихи как-то особенно запали мне в душу. Воротясь домой, я долго не мог заснуть, все повторял про себя запомнившуюся строфу. И неожиданно родилась музыка. Просидел я за фортепиано не вставая, почти пятнадцать часов! Так была написана первая песня на есенинский текст, ставшая потом ключевой в моей «Поэме памяти Сергея Есенина». Остальные песни сочинились за две недели, залпом»

Свиридов отобрал девять стихотворений и отрывков разных лет: «Край ты мой заброшенный» (1914), «Поет зима», «В том краю, где желтая крапива, «Молотьба», «Ночь под Ивана Купала» (его композитор разделил на две части, «За рекой горят огни купальные» и «Матушка в купальницу), фрагмент поэмы «Песнь о великом походе» , названный композитором «Крестьянские ребята», «Я — последний поэт деревни»  и строфы, начиная со строки «Небо — как колокол», из большого стихотворения «Иорданская голубица» .

Поэма памяти Сергея Есенина — одно из самых значительных сочинений Свиридова. Состоящая из десяти частей, она делится на три крупных раздела. Первый, из четырех частей, посвящен старой крестьянской Руси. Второй, включающий в себя пятую и шестую части, — аналог симфонического адажио, пленительные картины ночи. Последний раздел посвящен приходу новой эры в жизни Руси.

Эпиграфом к поэме Свиридов взял слова С. Есенина:

… Более всего

 Любовь к родному краю

 Меня томила,

 Мучила и жгла».

Добавить комментарий