0

28 Январь 2014

Абонемент №10 МГАСО под управлением П.Когана

13 февраля 2014, в 19:00,Концертный зал имени П. И. Чайковского

Юстус Франтц

Юстус Франтц

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением  Павла Когана (к 70-летию коллектива)

Дирижер – Юстус Франтц (Германия)

В программе:

Бетховен    Симфония № 2,    Симфония № 5

Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году и является одним из старейших концертных оркестров России. Ранее оркестр был известен, прежде всего, исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Д. Д. Шостаковича, Р. М. Глиэра. В 1989 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Павел Коган, он реформировал репертуар коллектива, безгранично расширив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.

Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений. Ежегодно Московский государственный академический симфонический оркестр дает около 100 концертов. Гастроли коллектива регулярно проходят более чем в 50 странах. Сотрудничество с Павлом Коганом принесло оркестру репутацию коллектива, пропагандирующего высочайшие стандарты артистического мастерства, демонстрирующего художественный подход к формированию программ, имеющего широкий круг верных почитателей во всем мире.

Юстус Франтц — всемирно известный немецкий дирижер и пианист, преподаватель, общественный деятель, а также автор и ведущий популярных музыкальных телепрограмм. Вот уже почти полвека его имя ассоциируется с абсолютной преданностью и беззаветным служением Музыке. Международная известность пришла к Юстусу Франтцу в 1967 году, после победы на международном конкурсе, проводимом крупнейшей западногерманской телерадиокорпорацией ARD. С этого времени началась его яркая исполнительская карьера.

Основой репертуара музыканта является классическая и романтическая музыка. Юстус Франтц с успехом приобщает широкую публику к классической музыке. Его идеи воплотились в ряде телевизионных проектов, в т.ч. в передаче «Внимание! Классика», за которую он получил множество престижных призов.

 Бетховен    Симфония № 2

Вторая симфония продолжает традиции Гайдна и Моцарта. В ней отчетливо выражена тяга к героике, монументальности, впервые исчезает танцевальная часть: менуэт заменяется скерцо.

Премьера симфонии состоялась под управлением автора 5 апреля 1803 года в зале Венской оперы. Концерт, несмотря на очень высокие цены, прошел с аншлагом. Симфония сразу получила признание. Посвящена она князю К. Лихновскому — известному венскому меценату, ученику и другу Моцарта, горячему поклоннику Бетховена.

 Бетховен      Симфония № 5

Пятая симфония, которая поражает лаконизмом изложения, сжатостью форм, устремленностью развития, кажется рожденной в едином творческом порыве. Однако создавалась она дольше остальных. Бетховен работал над ней на протяжении трех лет, успев закончить в эти годы две симфонии совершенно иного характера: в 1806 году была написана лирическая Четвертая, в следующем начата и одновременно с Пятой завершена Пасторальная, позднее получившая № 6.

В ней сконцентрированы наиболее типичные черты бетховенского стиля, наиболее ярко и сжато воплощена основная идея его творчества, которую обычно формулируют так: через борьбу к победе. Короткие рельефные темы сразу и навсегда врезаются в память. Одна из них, несколько видоизменяясь, проходит через все части (такой прием, заимствованный у Бетховена, следующее поколение композиторов будет использовать часто). Об этой сквозной теме, своего рода лейтмотиве из четырех нот с характерным стучащим ритмом, по свидетельству одного из биографов композитора, он говорил: «Так судьба стучится в дверь».

Пятая симфония посвящена известным меценатам — князю Ф. И. Лобковицу и графу А. К. Разумовскому, русскому посланнику в Вене, и впервые прозвучала в авторском концерте, так называемой «академии», в Венском театре 22 декабря 1808 года.

Добавить комментарий