0

8 Декабрь 2013

Что посетить: «Он был титулярный советник»

image

Знаете ли Вы, как легко мелкие неприятности или трудности могут окончательно сломить Вас или лишить разума? И как же трудно снова собраться, если все планы внезапно и бесповоротно разрушились!

В спектакле «Он был титулярный советник» в театре П. Фоменко по повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» показан совершенно обычный человек, скромный чиновник, исправно исполняющий свою службу, влюбленный в дочку начальника, и лелеющий надежду, что когда-нибудь она обратит на него свое внимание.

Он был титулярный советник,
Она — генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь.

В своих мечтах он красноречив и уверен в себе, не дает спуску своим обидчикам и пользуется  популярностью среди дам. А на деле оказывается, что он не в состоянии переступить через свою скромность и застенчивость, не может поддержать разговор с человеком, занимающим высшую должность, и вынужден раболепно бубнить что-то в ответ. Таким образом, его жизнь с самого начала разделена на две части:

  • реальную, где он мелкий служащий, вынужденный пресмыкаться перед всеми,
  • внутреннюю, где все его невероятные  фантазии реальны.

Неудивительно, что более яркая и интересная «личность» вскоре занимает первое место, ведь там он может быть тем, кем сам захочет — хоть рыцарем, хоть королем! А для окончательного переворота всего-то и нужно маленькое потрясение… И вот он уже навеки отрезан от реального мира и помещен в лечебницу, откуда ему уже никогда не выбраться…

Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им? Я ничего не имею. Я не в силах, я не могу вынести всех мук их, голова горит моя, и все кружится предо мною. Спасите меня!<…>Матушка, спаси твоего бедного сына! урони слезинку на его больную головушку! посмотри, как мучат они его! прижми ко груди своей бедного сиротку! ему нет места на свете! его гонят! Матушка! пожалей о своем больном дитятке!…

Трейлер спектакля: http://fomenko.theatre.ru/hd-player/?file=fomenko/2011/Sovetnik.mp4

Отдельно хочется упомянуть, что это моноспектакль Анатолия Горячева. Этот талантливый актер играет очень тонко и убедительно, подробно показывая зрителю все стадии постепенно распространяющегося безумия своего героя. И все выглядит настолько правдоподобно и реально, что иногда становится просто жутко.

Добавить комментарий