1

13 Декабрь 2013

Томас Вулф

рэй

Рэй Брэдбери

Рэймонд (Рэй) Дуглас Брэдбери родился в 1920 году. Американский писатель, известный, в основном, благодаря антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и роману «Вино из одуванчиков», за свою жизнь написал более восьмисот разных литаратурных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. В одном произведении он упомянул малоизвестного в нашей стране писателя — Томаса Вулфа. Герой рассказа «О скитаньях вечных и о Земле» с помощью машины времени доставляет в будущее того единственного литератора, талант которого способен передать величие Времени и Пространства, отобразить новейшую историю человечества, вышедшего в космос и совершающего открытие за открытием.

томас

Томас Вулф

Сам Томас Клэйтон Вулф родился в 1900 в маленьком городке Эшвилл, США. Он был младшим из восьми детей Уильяма Оливера Вулфа и Джулии Элизабет Уэстолл. Отец был резчик по камню, владел фирмой по производству могильных плит. Мать принимала активное участее в семейном бизнесе пока в 1904 году не открыла свой пансионат в Сент-Луисе. Двумя годаме позже она приобрела Пансион в Эшвилле и поселилась там с младшим сыном. В 1916 году Томас поступил в Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл (в 15 лет!). В 1919 поступил на курс драматургии. В 20-ом году закончил университет со степенью бакалавра искусств. А в сентябре поступил на магистратуру в Высшую школу искусств и наук Гарвардского университета. В феврале 1924 года Томас Вулф начал преподавание английского языка в должности профессора Нью-Йоркского университета, которую занимал периодически на протяжении семи лет. Получив известность как писатель, Вулф проводил много времени в Европе. Он был особенно популярен в Германии, где чувствовал себя весьма комфортно и завёл множество друзей. Тем не менее в 1936 году он стал свидетелем нескольких проявлений дискриминации по отношению к евреям, что вызвало его огорчение и изменило его взгляды на политическое развитие Германии. Вулф вернулся в США и издал рассказ под названием «Я должен вам кое-что рассказать» (англ. I Have a Thing to Tell You). После этой публикации книги Томаса Вулфа подверглись запрету со стороны германского правительства, а самому писателю было запрещено пребывание в Германии. Летом 1937 года, впервые после публикации его первой книги, он вернулся в Эшвилл. В 1938 году Вулф отправился в роковую поездку на Запад США, где подхватил воспаление легких, спрогрессировавшее в милиарый туберкулез мозга.

Томас Вулф

Томас Вулф

Представленная таким образом биография вполне соответствует непродолжительной (почти 38 лет) жизни писателя, но это далеко не так, и, можно сказать, сам Томас  позоботился об этом. Его тетралогия: «Взгляни на дом свой, ангел», «О времени и о реке», «Паутина и скала» и «Домой возврата нет» — это, по сути, не четыре отдельных романа, а одна почти непрерывная автобиография. И пусть главного героя двух первых частей зовут Юджин Гант, а двух остальных — Джордж Уэббер, не возникает и тени сомнения в том, что это один и тот же человек, настоящее имя которого — Томас Вулф. Но для того, чтобы книга дошла до читателей, Томасу Вулфу должно было сначала удивительно повезти с издателем. Максвелл Перкинс, редактор издательства «Скрибнерс» (в романе «Домой возврата нет» его зовут Лис Эдвардс), не только взвалил на себя колоссальный труд прочесть неподъёмную рукопись, не только увидел в ней действительно великое произведение, но и сумел уговорить автора как следует переработать книгу: в частности, пойти на значительные сокращения. Стиль Томаса Вулфа, не упускавшего ни малейшей детали, что бы он ни описывал. Например, сцена прощания друзей на вокзале потянула на 120 страниц мелкого почерка; но и это меркнет перед эпизодом, когда женщина возвращается в дом за забытой вещью… На 250 страницах!

Но не многословие, а скорее удивительная зоркость, стопроцентное проникновение в ткань жизни, отображение её с точностью, которая была бы фотографической, если бы не проходила сквозь призму мощной личности писателя. Читать Томаса Вулфа безумно интересно и ничуть не тяжело. Что не могли не оценить и читатели, и критика, хотя и после всех редакторских сокращений роман (как «Взгляни на дом свой, ангел», так и другие части тетралогии) остался порядочным по объему.

Я позволяю себе умлочать о многих фактах жизни этого человека, полагая, что их вы прочтете в какой-либо его книге. Но на последок предлагаю вашему вниманию действительно небольшой его рассказ (нажмите на слово «рассказ»).

One thought on “Томас Вулф

  1. Превосходный, атмосферный и очень красивый рассказ Томаса Вулфа «Цирк на рассвете». Желание ознакомиться с творчеством Вулфа возникло ещё при прочтении «О скитаньях вечных и о Земле» Рэя Бредбери и ваша статья лишь способствует усилению этого желания. Спасибо ЦКП

Добавить комментарий