0

28 Ноябрь 2013

Абонемент №8 «Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова»

30 декабря 2013, в 19:00, Концертный зал имени П. И. Чайковского1.6

  •  Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова
  • Дирижер – Владимир Юровский

В программе:

  •  П. Чайковский  «Спящая красавица», музыка балета

  Пойду!

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова уже более 75 лет является одним из ведущих коллективов страны, гордостью отечественной музыкальной культуры.

Во главе коллектива всегда стояли выдающиеся музыканты. С 1965 по 2000 год оркестр возглавлял «последний романтик ХХ века» Евгений Светланов, внесший бесценный вклад в российскую музыкальную культуру. Его имя было присвоено оркестру в 2005 году. С 2011 года художественным руководителем оркестра является Владимир Юровский, всемирно известный дирижёр, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами мира. В 2013 году В. Юровский номинирован на премию Grammy. Впервые побывав за рубежом в 1956 году, оркестр с тех пор регулярно представляет русское искусство по всему миру, принимает участие в крупнейших международных фестивалях и акциях. Творческий путь Госоркестра – это череда достижений, по праву получивших широкое международное признание и навсегда вписанных в историю мировой культуры.

П. И. Чайковский  «Спящая красавица», музыка балета

Спящая красавица» создавалась Чайковским в 1888—1889 годах, вскоре после окончания Чародейки» (1887) и Пятой симфонии  (1888) и накануне создания «Пиковой дамы» (1890). поводом для возникновения нового балета явился заказ дирекции императорских театров. Глава дирекции И. А. Всеволожский ранее других оценил огромные возможности Чайковского как балетного композитора и еще в 1886 году сделал попытку привлечь его к работе над большой балетной партитурой.

В «Спящей красавице» воплощен почти исключительно «светлый» Чайковский — Чайковский торжественных любовных кантилен, жизнерадостной, блестящей, лирически изящной танцевальности. Это мир светлой романтики, который живет и в операх, и в симфониях Чайковского, как противопоставление фатально трагическому или как завершающая фаза постепенного расцвета душевных сил и ушевной страсти. Лирика «Спящей красавицы» отличается особой пышностью, чувственной полнотой, приподнятой праздничностью.

Источник:

Добавить комментарий