0

28 Ноябрь 2013

Абонемент №7 «Государственный акадeмический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского»

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. «Под покровом музыки»

20 декабря 2013, в 19:00, Концертный зал им. П.И. Чайковского

  • Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского
  • Владимир Федосеев (дирижер)1.2
  • Денис Лотоев (дирижер)
  • Николай Винокуров (дирижер)
  • Александр Князев (виолончель)

В программе:

  •  А. Хачатурян (110 лет со дня рождения)
  • Сюита из музыки балета «Гаянэ»
  • Сюита из музыки балета «Спартак»
  • Сюита из музыки к драме М.Лермонтова «Маскарад»
  • Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром
  • 50-й Фестиваль искусств «Русская зима»

Пойду!

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского – был организован в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза и стал главным воспитателем музыкальной культуры многомиллионной радиоаудитории. БСО не раз доказывал свое право называться одним из лучших оркестров мира — право, завоеванное историей, тщательнейшей работой у микрофонов и интенсивной концертной деятельностью.

В перечне стран, в которых выступал Большой симфонический оркестр, отражена едва ли не вся карта мира. Но важнейшим направлением деятельности БСО являются концерты в городах России: прославленный коллектив не раз слышали в Смоленске и Вологде, Череповце и Магнитогорске, Челябинске и Сарове, Перми и Великом Новгороде, Тюмени и Екатеринбурге.

Владимир Федосеев — художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, Народный артист СССР.

Денис Лотоев окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и аспирантуру по классу оперно-симфонического дирижирования профессора Владислава Чернушенко. Важным этапом творческого становления дирижера стало его участие в постановках оперных спектаклей «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Фауст» Гуно в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Российская и зарубежная пресса отмечала Дениса как достойного профессионала, неординарно мыслящего, яркого интерпретатора, умеющего увлечь слушателей искренней эмоцией и свежестью прочтения партитуры.

Николай Винокуров — один из известных российских дирижёров среднего поколения. Дирижёр неоднократно выступал с такими оркестрами, как Академический симфонический оркестр Московской филармонии (участник абонемента «Сказки с оркестром»), Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр,  Волгоградский государственный академический симфонический оркестр.

Александр Князев — один из самых харизматичных музыкантов своего поколения — успешно выступает в двух амплуа: виолончелиста и органиста. Репертуар музыканта включает практически полную антологию произведений для виолончели и многие произведения для органа. Александр Князев завоевал международное признание на Олимпе виолончельного искусства, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П.И.Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Г.Кассадо во Флоренции. Музыкант играет на виолончели Карло Бергонци, предоставленной Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.

Свое пристрастие музыкант объясняет так: «Виолончель — инструмент субъективный, личный, орган — объективен, космичен. Виолончель говорит человеческим голосом, орган — гласом Бога».

Добавить комментарий